您的位置: 順豐集運客服 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

金一南將軍:美應重新思考自己在世界扮演的角色!

2021-09-04 22:09:03 作者: 金一南 周宇婷 評論: 字體大小 T T T
最近,阿富汗局勢風雲突變。美國及其北約盟友打了20年之久的阿富汗戰爭,為何會以大潰敗的結局收場?對於阿富汗而言,這場打着反恐旗號的戰爭,究竟是解救還是侵略?美國應如何思考自己在世界上扮演的角色?

金一南將軍:美應重新思考自己在世界扮演的角色!

金一南 周宇婷

新聞回顧

最近,阿富汗局勢風雲突變。美國及其北約盟友打了20年之久的阿富汗戰爭為何會以大潰敗的結局收場?對於阿富汗而言,這場打着反恐旗號的戰爭,究竟是解救還是侵略?美國應如何思考自己在世界上扮演的角色?敬請關注中國之聲國防時空《一南軍事論壇》。

1、

記者:一南教授,您如何看待美國在阿富汗的大潰敗?

金一南:

最近,很多人把美國在阿富汗的大潰敗,與近半個世紀以前美國在越南戰爭中的潰敗進行比較。我覺得,從如今的局勢來看,美國在阿富汗的潰敗,比在越南的潰敗更加嚴重。

最近,拜登在美國媒體就阿富汗局勢連續發表了兩次演講。他都講了些什麼呢?主要是洗脱自己的責任:

一是把前期美國與阿富汗塔利班達成協議的責任,推到他的前任特朗普身上;

二是説美國投給阿富汗政府軍很多錢,達到兩萬億美元以上,阿富汗政府軍的工資都是美國發的,裝備全是美國的,裝備水平甚至比一些北約國家軍隊的裝備還好,他們本應該抵擋住阿富汗塔利班的進攻。

2、

人們從拜登的講話中可以看出,拜登認為,只要掌握了高技術手段,包括偵察手段和打擊手段等,就可以做到精確摧毀,就可以今天消滅這個、明天消滅那個,美國的金錢、武器裝備和科學技術可以摧毀一切。

結果拜登沒有想到,美國在阿富汗出現了情報失誤、高科技失效以及金錢失靈。

3、

當然,拜登政府今天拼命洗脱責任,還有一個原因,就是他最不願意把今天美國在阿富汗的潰敗,去和半個世紀前美國在越南的潰敗相比。

拜登説,這次美國在阿富汗達到了反恐的目的,他閉口不提小布什當初發動阿富汗戰爭是想改造阿富汗,是想在阿富汗、伊拉克建立中東地區的民主樣板。目前美國在阿富汗的政治目的並沒有達到,他閉口不提這一點。

而且,還有很重要的一點,塔利班在阿富汗的勝利,與1975年越南在越南戰場上的勝利,也不可同日而語。半個多世紀前美國在越南的潰敗,可以説是一種冷戰式的潰敗。

按照西方國家的説法,美國當年拿越南根本沒有辦法,因為中蘇為越南源源不斷地提供作戰物資、裝備、資金和力量。正是有了中蘇兩個大國的支持,越南人民才獲得了抗美救國戰爭的勝利。

但是阿富汗塔利班不同,塔利班獨自抗擊美國入侵20年,在沒有任何一個周邊大國支持的情況下,塔利班獨自獲得了這場戰爭的勝利。

所以,這次美國在喀布爾的潰敗,在阿富汗的潰敗,僅僅是體現在機場的混亂嗎?

4、

我們看到,很多人拼命湧上飛機要逃跑,這個表象折射出的是什麼?折射的是美國看世界的眼光和美國國家戰略的重大失誤。

對此,美國要花費很長時間才能醒悟過來,它今天不可能醒悟過來。我估計,美國起碼需要經過三五年、七八年以後,才有可能對它在阿富汗的潰敗,有一個相對客觀的描述。

5、

記者:可以説,這場美國打了20年最終以大潰敗結局的戰爭,給阿富汗人民帶來了深重的災難。

金一南:

美國在阿富汗的這次撤退,絕不僅僅是軍事潰敗,更是美國整個道德形象的垮塌。

美國一直宣揚要給阿富汗人民帶去自由、民主,給阿富汗社會帶去民主的樣板。但是,美國在阿富汗的殺戮,美國給阿富汗帶來的災難,它統計過沒有?沒有統計。因為西方國家的宣傳媒體,發出的都是美國的聲音。

當然,隨着時間的推移,這個事情也許能看得越來越清晰。就像前不久美國國務卿布林肯跟中國外長王毅通話的時候,王毅外長講得非常清楚:

阿富汗今天的變局所證明的是,一個國家如果不尊重當地的文化、歷史、政權,不尊重當地人民的政治選擇,把自己的選擇強加給對方,帶來的絕不是福音,而是災難。

而且,這種災難不但會帶給美國自己,還會延伸到它的盟友,美軍在阿富汗的行動中所拉的盟友要全部跟着受牽連。

今天,不僅美國人自己不能及時撤出阿富汗,德國人不能及時撤出,英國人、法國人、澳大利亞人,那些跟着美國在阿富汗進行“反恐”的很多人,都不能及時撤出。這是北約自成立以來所採取的最大的軍事行動,結果卻遭到最大的潰敗。

美國這種道德的垮塌,不僅在阿富汗看得很明顯,它給當地的人權、生命財產造成了巨大損失,跟着它乾的那些盟友也受到拖累。

凡是跟着美國大規模捲入阿富汗戰爭的國家,今天都有一本損失很大的爛賬,而且這本爛賬現在還在延續。

6、

記者:近期美國又一次用實際行動暴露了其“甩鍋”卸責的虛偽和罔顧道義、自私自利的真實嘴臉。

金一南:

是的。這就像英國保守黨的議員艾爾伍德所説,美國在阿富汗的潰敗是對西方社會徹底的羞辱。艾爾伍德説,他們組建了世界上最不可思議、技術最先進的聯盟,但卻被一羣只配備了槍支AK-47和火箭筒的“叛亂分子”打敗了。

他説,這將是本世紀以來“西方球隊”打進的最大“烏龍球”。誠哉斯言,美國在阿富汗的潰敗所帶來的,不僅是美國所謂“民主樣板”的垮塌,包括他的盟友對美國這個“老大”的信任度都在急劇降低。

號稱全球超級大國的美國,在近半個世紀之前從越南兵敗撤出,如今又不得不再次從阿富汗兵敗撤出,它所遭到的這種潰敗,對世界地緣政治、軍事、經濟、國家關係、地區安全等方面,都會帶來重大的影響。這種影響,對於拜登來説是災難性的。

美國人曾有這樣的説法,沒有一位從一個國家失敗撤出軍隊的美國總統能夠競選連任。

所以,拜登“甩鍋”的心情太強烈、太迫切了,他現在到處找“替罪羊”,並且在這種潰敗的情況下還到處示強、故意示強,這是他的一種不得已的選擇,因為他現在沒有別的辦法。

7、

記者:美國一次次“碰釘子”為何沒有任何反思?這樣做最終會帶來什麼後果?

金一南:

説到後果,我想,如果美國不能清晰地考慮好自己在世界上應該扮演什麼樣的角色,將來還硬要扮演“世界老大”的角色,處處頤指氣使,認為所有的規則都由美國定,美國講的話就是國際輿論,繼續保持這種“超級老大”的心態,這不僅會給世界帶來災難,而且會給美國自身帶來災難。

我認為,面對阿富汗戰爭中的大失敗,美國應該重新思考。思考什麼呢?思考自己在世界上扮演的角色究竟是什麼。

到了這個時候,美國應該真正審視一下自己的地位,要承認多極化的世界,要承認多極化的選擇,要承認各個國家和各個國家的人民都有權利選擇自己的道路、自己的發展模式、自己的政治體制。

在被逼無奈的情況下,拜登最近似乎也看到了這一點。他説,不能強制讓美國的武裝力量改變阿富汗人民,阿富汗人民有選擇自己道路和選擇自己政權的自由。

他為什麼不早説這個話呢?如果美國早一點説這個話,可能這場戰爭早就結束了。

現在,雖然拜登拼命“甩鍋”,但是美國的一些政治人物還是清醒地意識到美國必須要深刻反思,也覺得美國不可能完全左右世界,世界既不可能按照美國想要的方向去演變,更不可能按照美國的模式去生活。

世界是多彩的,世界也應該是多極的。世界各國真正的民主是什麼呢?

真正的民主,應該是按照聯合國的憲章,各個國家依據主權獨立原則,自己選擇自己的道路,自己制定自己的規則,然後開展有效的國際合作。

這才是解決世界問題的正確方法,而不是單方面使用武力、金錢去壓服別的國家。

8、

來源:央視軍事

責任編輯:東方
來源: 政委燦榮
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)