您的位置: 順豐集運客服 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

環時深度觀察:卡扎菲家族,捲土重來!

2021-09-08 12:03:00 作者: 黃培昭等 評論: 字體大小 T T T
卡扎菲政府倒台之後,利比亞的內亂已經持續了將近十年光景。近日,隨着利比亞民族團結政府宣佈境內實施全面停火,這個動盪多年的國家終於迎來了短暫的穩定期。值此時刻,銷聲匿跡數年之久的卡扎菲次子、一度被視為“接班人”的賽義夫高調出鏡,並傳遞出即將參加總統選舉的信號

卡扎菲家族,捲土重來!金燦榮頻道 昨天 

環時深度觀察

自“阿拉伯之春”運動發生、卡扎菲政府倒台之後,利比亞的內亂已經持續了將近十年光景。近日,隨着利比亞民族團結政府宣佈境內實施全面停火,這個動盪多年的國家終於迎來了短暫的穩定期。值此時刻,銷聲匿跡數年之久的卡扎菲次子、一度被視為“接班人”的賽義夫高調出鏡,並傳遞出即將參加總統選舉的信號;而在的黎波里拘押多年的三兒子薩阿迪也終於獲得自由。令輿論唏噓的是,從內戰至今,這個曾經執掌國家數十年的家族如今已是支離破碎,僅存的兄弟姐妹天各一方。

作者|黃培昭等

1、

據英國《衞報》6日報道,經多方磋商,卡扎菲的三兒子薩阿迪·卡扎菲日前已經獲釋。據利比亞聯合政府的消息,相關的談判牽涉到利比亞國內部族的多名高級領導人,利比亞總理德貝巴以及前內政部長巴沙格。

在2011年的利比亞叛亂中,薩阿迪逃亡到了尼日爾,並於2014年被引渡回利比亞,之後一直被關押在的黎波里等候審判,一關就是7年。

對於其獲釋一事,利比亞官方並未予以説明,僅表示此舉是遵照法院指令行事,薩阿迪獲釋後可自行選擇留在國內或者離境。據報道,薩阿迪剛一出獄就辦理了出境手續,即刻飛往土耳其的伊斯坦布爾。

現年48歲的薩阿迪是卡扎菲的第二任妻子索菲亞·法卡什所生,也是卡扎菲諸多子女中“最任性”的一個,在其父親執政時期是眾所周知的花花公子。

薩阿迪早年熱愛足球,就憑藉父親的權力直接“壟斷”了這項運動——當時的整個利比亞足聯號稱都圍着他一人轉。在他參與的國內足球賽事中,賽事評論員都不能提及其他參賽選手的名字。對方的門將也不敢阻擋薩阿迪的射門,生怕惹怒這位“太子爺”。

2、

據阿拉伯媒體報道,薩阿迪把足球看得比生命還重要,並自認為有過人的足球天賦,自稱為“足球先生”,説自己尤其擅長踢左前鋒和中鋒的位置。薩阿迪曾加盟意甲聯賽,短暫效力於意大利佩魯賈足球俱樂部,但他的競技水平遭到一些知名足球教練諷刺説,充其量也就是“業餘水平”。意大利《共和報》曾評論稱:“他(指薩阿迪)就算把速度再提升一倍,也仍然慢到了姥姥家。”

美國2009年的一份外交電報中曾將薩阿迪稱作“卡扎菲家族的害羣之馬”,指其喝酒、嗑藥又縱慾,私生活糜爛。

2011年利比亞內戰爆發後,薩阿迪曾是利比亞特種部隊的指揮官。卡扎菲政府倒台後,薩阿迪因被指控對抗議者實施犯罪行為和2005年謀殺利比亞足球教練拉亞尼而入獄。2018年,法院撤銷了對他的謀殺指控。

就在薩阿迪獲釋前不久,卡扎菲銷聲匿跡多年的二兒子、現年49歲的賽義夫·伊斯蘭·卡扎菲突然現身,並接受《紐約時報》的專訪。面對鏡頭,他毫不客氣地指責利比亞的政客在過去十年間“除了為人民帶來痛苦外一無是處”。

3、

他表示,利比亞當今如同“跪在了地上”——沒有資金、沒有安全、沒有生活,現在是時候“重鑄往日時光”。

法新社稱,賽義夫自2014年起便已匿跡,此次高調出鏡是為了“宣佈復出”。賽義夫在訪談中表示,自己已是“自由之身”,不僅團結了之前的對手,現已具備重返利比亞政界的能力。

報道稱,經過多年的混亂局勢,利比亞的臨時政府——民族團結政府在土耳其的支持下逐漸穩定了國內局勢,並將在今年12月舉行大選,而賽義夫復出正是為角逐總統一職。

賽義夫接受過西式教育,擁有經濟學博士學位,掌握多門語言,曾被卡扎菲寄予厚望。美國國務院駐的黎波里的官員曾評價稱,賽義夫在卡扎菲當權時是利比亞國內的“二號人物”,是實際意義上的總理和接班人,只是賽義夫本人否認這種説法。

利比亞內戰過後,賽義夫於2011年11月被該國民兵組織抓獲,之後長期被拘押在該國西部城市津坦。儘管賽義夫目前仍是“戴罪之身”且仍受到海牙國際法庭的通緝,但他自信地認為只要多數利比亞人願意推選他做領導,那麼這些法律麻煩都不構成問題。

據美聯社報道,卡扎菲一生共養育了8名子女,隨着政權被推翻,其家庭成員“死走逃亡”,命運不一。其中,卡扎菲的四兒子穆塔西姆、六兒子賽義夫·阿拉伯和小兒子哈米斯分別在內戰期間死亡。

卡扎菲的長子、現年51歲的穆罕默德曾執掌利比亞的郵電總公司,並在其他企業擁有鉅額股份。內戰爆發之時,“求生欲”極強的穆罕默德率先向反對派投降,並在軟禁期間設法聯繫了知名媒體告知自己的處境,之後在卡扎菲親信的護送下順利逃脱,最後通過阿爾及利亞前往阿曼,併成功申請下政治避難。

卡扎菲的五兒子漢尼拔2015年遭到武裝分子綁架,直到2020年8月仍被關押在黎巴嫩;他的妻子則居住在敍利亞大馬士革,至今還在到處闖禍,今年1月,她疑似因為“路怒”將車撞向警察,造成多人受傷。

卡扎菲唯一的女兒阿伊莎為前聯合國親善大使,內戰結束後,她曾經狀告北約組織殺害其親人、轟炸平民建築。2012年,她與家人逃往阿曼並獲得政治避難。

責任編輯:東方
來源: 環球時報深度觀察
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)