您的位置: 順豐集運客服 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

孟晚舟乘坐中國政府包機回國 有何特殊之處?

2021-09-25 19:47:00 評論: 字體大小 T T T
9月25日10時29分,新華社發佈了一條簡短卻意味深長的電文:經中國政府不懈努力,當地時間9月24日,孟晚舟女士已經乘坐中國政府包機離開加拿大,即將回到祖國,並與家人團聚。

8、

孟晚舟乘坐中國政府包機回國 有何特殊之處?

9月25日10時29分,新華社發佈了一條簡短卻意味深長的電文:經中國政府不懈努力,當地時間9月24日,孟晚舟女士已經乘坐中國政府包機離開加拿大,即將回到祖國,並與家人團聚。

15、

漁舟唱晚,離雁歸來!整個中文互聯網為之沸騰。許多人都讀懂了新華社電文的重點:經過中國政府不懈努力,乘坐中國政府包機。這意味着中國對外宣示與強調這是一次政府行為,理所當然地具有相當高的政治意義。

任正非在2019年接受外媒採訪時曾説,“至於晚舟經歷的這個風雨,我們不希望把這件事情與國家牽連,也不希望國家作出犧牲和讓步來救我們,因為國家犧牲的是窮人的利益。我們認為,還是自己靠法律手段來解決這個問題。”任正非是舍小家顧大家,令人敬佩,但時隔1028個日夜後,能夠與自己的女兒團聚,毋庸置疑,國家的力量至關重要。

這其中的深意,其實也無需我們越俎代庖來挑明,孟晚舟自己在中國政府包機上已經直抒胸臆。她説,“在中國共產黨的領導下,我們的祖國正在走向繁榮昌盛,沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。”她還説,“我們崇尚偉大,可貴的是,我們生在一個偉大的國家。感謝親愛的祖國,感謝黨和政府,正是那一抹絢麗的中國紅,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗時刻,引領我回家的漫長路途。”而在登機之前,她在加拿大接受國際媒體採訪時也説:“感謝我的祖國和人民對我的支持和幫助,這是我走到今天最大的動力。”

9、

沒有在深夜痛哭過的人,不足以談人生。沒有像孟晚舟那樣親身捲入大國博弈之中,或也難對強大祖國的重要性有切身體會。孟晚舟毫不掩飾地表達了自己的愛國之情,其情之真切,力透紙背。

此時此刻,我們不妨來回顧一下孟晚舟事件的背景。2018年7月,美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭和英國五國的“五眼聯盟”情報機構負責人開會,一致視華為為“安全威脅”,認為需要抵制華為。8月23日,澳大利亞率先宣佈禁止華為和中興參與該國5G移動網絡建設;11月21日,白宮指責“中國日益頻繁的網絡攻擊”;11月27日,新西蘭以“重大網絡安全風險”為由禁止該國移動網絡使用華為5G設備。2018年12月1日,孟晚舟搭乘香港飛往墨西哥的航班。她在途經温哥華轉機時,被加拿大警方應美國政府司法互助要求逮捕,並面臨美國紐約東區聯邦地區法院之拘捕令及紐約東區檢控律師之指控。

而在這之前,特朗普政府已經對中國發動貿易戰,在孟晚舟被加拿大警方逮捕之後,美國對華為芯片斷供,科技戰隨之而來。華為是中國崛起的縮影,孟晚舟事件的本質是大國博弈下的政治事件。包括後來特朗普威脅要封禁字節跳動旗下的TikTok,均是同一時代背景。

政治事,當然得政治了。筆者曾經對張一鳴的“火星視角”(注:即要用“火星”視角來經營國際化企業)有所批評,認為當一家全球化企業無可避免地捲入地緣政治時,應該選邊站隊,而且只能是站在中國政府一邊。時至今日,我的看法仍未改變。只有強大的中國政府,才是你有力的支撐,才能維護你的利益。孟晚舟已經用自己的親身經歷,證明了這一點。

就在孟晚舟回國的今天,在2021中國民營企業500強峯會上,全國工商聯發佈了《2021年中國民營企業500強報告》,華為連續六年第一。華為還在今天的全聯接大會上發佈全新操作系統,名為“openEuler歐拉”。這無疑是對仍在打壓華為的美國最好的回擊,也讓孟晚舟這三年來所受的煎熬與痛楚沒有白付。看,華為是打不倒的,這自然也離不開一個強大祖國的力挺。

筆者認為,孟晚舟不認罪歸國或許還是中美關係有所轉圜的標誌性事件。而在9月21日,新華社發了一篇題為《青山遮不住——從經貿科技動向看中美合作發展大勢》的長文,有力論證了中美合作發展是大勢所趨。另據《華爾街日報》當地時間9月24日報道,美國商務部長吉娜·雷蒙多表示,她將尋求改善美國與中國的商貿關係,稱這對於雙方都有利。這幾件事近乎在同一時點發生,其間意味值得揣摩。

當然,吉娜·雷蒙多同時提到,美國商務部仍將繼續限制華為獲得先進芯片。無需她來提醒,中國從上至下早已清楚認識到中美競爭的複雜性與艱鉅性,放棄了風平浪靜幻想,做好了迎接驚濤駭浪的準備。

以鬥爭求和平則和平存。孟晚舟“弱女子之身”,經此一役無疑變得更堅毅強大。華為絕地求生後,也會變得更強大。他們背後的祖國,也將變得更為強大!“任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大復興的歷史步伐。”

一圖回顧孟晚舟事件始末

3、

責任編輯:東方
來源: 深圳衞視直新聞/鳳凰新聞
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)