您的位置: 順豐集運客服 / 觀點 / 環球視野 / 正文

科瓦契奇:歐盟準備好與美國同步對中國施壓了嗎?

2021-10-04 11:25:01 評論: 字體大小 T T T
美國和歐盟達成協議,深化跨大西洋合作,以確保芯片以及發展人工智能、電信等其它關鍵技術所需要的關鍵元件的供應穩定性。雷蒙多承認,只有在歐盟採取類似措施的情況下,對中國公司的制裁才有意義。

5、

歐盟準備好與美國同步對中國施壓了嗎?

作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 

美國和歐盟達成協議,深化跨大西洋合作,以確保芯片以及發展人工智能、電信等其它關鍵技術所需要的關鍵元件的供應穩定性。這是在匹茲堡舉行的美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)首次會議結束後所發佈的聯合聲明中説的。聲明中沒有直接提及中國,但表示美國和歐盟應該聯合努力,保護企業免受破壞全球貿易體系的非市場經濟體的不公平貿易行為的影響。

此前,美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)表示,美國不希望與中國在經濟上分離。雷蒙多與美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)和貿易代表戴琪(Katherine Chi Tai)共同代表美方出席了美國-歐盟貿易和技術委員會會議。她説,中國是一個太大的經濟體,美國想進入中國市場。雷蒙多指出,反過來,中國需要美國市場。但她強調,美國仍將繼續對中國企業實施制裁,這樣最終扼殺了緩和貿易關係和早日取消關税的希望。

與此同時,雷蒙多承認,只有在歐盟採取類似措施的情況下,對中國公司的制裁才有意義。否則,華盛頓只會剝奪美國公司打入最重要的銷售市場的機會。説實在的,美國公司對制裁中國企業的主要訴求正在於此。他們指出,中國是電子元件、技術和軟件的最大購買國。例如,中國每年進口 3000 億美元的芯片。在包括電信巨頭華為在內的多家中國公司被美國商務部列入黑名單,而美國合作伙伴未經美國商務部特別許可被禁止向華為供應芯片之後,中國公司加大了從日本、韓國和歐盟的其它供應商採購芯片的力度。

因此,儘管美國的制裁的確給中國各個公司製造了一些問題,但它們對美國企業的傷害更大,中國西南交通大學美國研究中心研究員錢亞旭博士説。

1、

中國不用多餘的錢能否成功克服困難?

“在當前全球經濟的大背景之下,尤其是在中美經濟無法完全脱鈎的情況下,美國的一些措施雖然會對中國造成傷害,但是無疑對美國自己也有害,顯然是殺敵一千自損八百。因為市場是基於自由主義價值觀的,而美國現在的對華貿易政策是人為制定的,本身違反了市場規律。並且這些措施的不確定性和不可控性也都超出了美國政客的政治操弄範圍。再加上美國通脹,國內經濟出現嚴重的危機信號,CPI更是居高不下,可以説這種制裁的政策是不利於雙方發展的。”

拜登總統上任後並沒有徹底改變其前任特朗普所奉行的對華政策。他保留了所有關税的效力,甚至拉長了受制裁的中國公司清單。拜登政策的主要區別在於,美國總統尋求與全世界友好國家通力合作,以便對中國施加更沉重的壓力。例如,在匹茲堡召開貿易和技術委員會會議後,美國和歐盟同意共同抵制非市場經濟體的不公平貿易行為,對第三國違反自由貿易規則的行為採取同步應對措施,制定措施以共同保護知識產權和關鍵技術。美國和歐盟還就制定人工智能發展的整體原則以及對相關產品和服務的技術要求達成了一致。聯合聲明中還談到,有必要在信息通信技術和基礎設施領域建立獨立可靠的供應鏈——這意味着建設可靠和安全的5G網絡、海底通信電纜、共同制定6G網絡發展標準,確保數據安全。

4、

因此,美國試圖強迫歐盟追隨本國的政治利益路線行動。與此同時,歐盟及其個別代表的利益往往與美國的利益不一致。例如,在電信網絡方面,歐洲至少有三分之一的國家依賴中國供應商的設備。儘管瑞典等一些國家拒絕讓華為建設5G網絡,立陶宛等國甚至達到了荒誕可笑地建議民眾扔掉華為、小米等中國廠商生產的智能手機的地步,但包括西歐在內的許多歐盟國家,並不急於和中國夥伴反目。例如,德國雖然收緊了對 5G 網絡安全的國家要求,但並未禁止任何特定的公司。意大利已完全批准沃達豐(Vodafone)與華為之間的 5G 網絡建設協議。東歐較貧窮的國家傾向於和中國開展雙邊對話,而不是在歐盟內部,這使布魯塞爾異常焦急。塞爾維亞、希臘和其他一些歐洲國家歡迎中國的“一帶一路”倡議,並正在吸引中國公司參與當地的基礎設施項目。

與美國不同,歐盟在經濟上是非均質的。 歐洲國家有着完全不同的經濟社會條件和側重。 因此,儘管與美國的政治立場和意識形態接近,但布魯塞爾可能會堅持奉行自己的對華政策。 錢亞旭説,與美國完全同步是行不通的。

2、

中國向歐盟政客解釋了 AUKUS的潛在危險

“我認為歐洲會有自己的考量。比如卸任的德國總理默克爾,她就一方面會考慮西方所謂整體的價值觀,另一方面也會看重本國經濟的發展,扛住美國的一些壓力。另外,此次核潛艇危機也暴露出,在利益面前美國是會傷害歐洲利益的,這次傷害的是法國,下次則有可能是歐洲的其他國家。因此在歐美聯合反華議題上,歐洲雖然會顧及美國的一些感受,但是會有自己的思考。考慮到歐洲與中國意識形態的差異,以及文化價值觀上的距離,我認為歐洲雖然不會在中美問題上快速表明立場,但是在具體情況上會有自己的考量,比如在可以合作的領域擴大合作面。我們可以看到,中國高層領導對歐盟的表態,也是希望與歐盟儘量擴大合作面並減少分歧。所以歐洲今後應該是會在兩極中找到一個平衡,而並不是很明確表明和中國走近的立場”。

與公開奉行單邊主義政策的特朗普不同,儘管拜登試圖向世界保證美國會從盟友的共同利益出發行動,但實際上美國越來越表現出政治自私。例如,與澳大利亞達成向堪培拉出售核潛艇技術的協議,導致法國為澳大利亞建造潛艇的協議破裂,美國此舉向巴黎和布魯塞爾表明,只有在符合美國的世界圖景的情況下,夥伴關係才有可能。如果對美國有利,華盛頓不會按照友好與共同體的原則行事,它將在“小範圍內”達成交易。令人好奇的是,在本次美國-歐盟貿易和技術委員會會議上,華盛頓把重點放在第三國的非市場行為上,不知為何卻沒有提出美國對歐洲鋁的關税問題。

責任編輯:東方
來源: 俄羅斯衞星通訊社
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)